Больным арестантам придется потерпеть



Раздел: Политика | Автор: Admin | Дата: 24-10-2016, 19:18

Профильный комитет Госдумы прислушался к неожиданной просьбе депутатов-справедливороссов остановить рассмотрение законопроекта, внесенного их бывшими сопартийцами, а ныне политиками-изгоями Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. Как результат приостановки — статус тысяч заключенных СИЗО с опасными диагнозами продолжает зависеть от прихоти следствия.

20 октября на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству среди прочего обсуждался проект федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно действующему законодательству в случае, если у находящегося в следственном изоляторе обвиняемого выявлено тяжелое заболевание, мера пресечения должна быть изменена на более мягкую. Проблема в том, что сейчас в УПК не указаны сроки, в которые это необходимо сделать. В результате тяжелобольные продолжают находиться за решеткой неопределенное время. Внесенный еще в мае 2014 года Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым по предложению ряда правозащитников законопроект устанавливал такой срок в три дня. Как заверял источник «Газеты.Ru», предложенное изменение нашло поддержку у парламентариев и будет принято в ближайшее время, пусть и с небольшими корректировками.

Однако неожиданно комитет по просьбе представителей «Справедливой России» принял решение приостановить рассмотрение законопроекта «для консультаций».

«Я считаю этот закон одним из самых важных законодательных предложений, идущих сегодня на принятие. Раньше в законодательстве этот момент был не проработан, то есть сама норма была, а сроки не были установлены, что, по сути, делало норму нерабочей. Теперь такой срок будет установлен в размере трех суток, что позволит закону действительно работать», — комментировал перед началом заседания источник в комитете.

Уже после заседания другой высокопоставленный собеседник в самой фракции эсэров подтвердил «Газете.Ru», что партия действительно попросила дать возможность доработать законопроект, в котором, по их мнению, содержится устаревшая юридическая терминология из старой редакции уголовно-процессуального кодекса.

«Мы решили доработать этот документ, но о замене авторов в настоящее время речи не идет», — подчеркнул представитель эсэров в Госдуме.

В то же время собеседник «Газеты.Ru» в думском аппарате утверждает, что такой практики просто не существует.

«Комитет может отклонить проект или отправить на доработку, а может предложить свои поправки, за которые голосуют во втором чтении. Никаких «консультаций» по проектам не практикуется. Все содержательные правки вносятся во втором чтении, редакционные — в третьем», — рассказал источник, работавший в Госдумах нескольких созывов.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}