Окно в Россию: почему в правительстве готовятся защищаться от Microsoft



Раздел: Политика | Автор: Admin | Дата: 22-10-2016, 15:27

Серьёзная угроза

По словам источника, близкого к правительству, в кабмине уверены, что в связи с программой импортозамещения Microsoft создано особое подразделение по сдерживанию распространения отечественного программного обеспечения в России и, в частности, по противодействию распространению отечественного офисного пакета «Мой офис», который, как говорит собеседник RT, «Microsoft воспринимает как серьёзную угрозу своей монополии в России». Эта информация поступила в правительство от источников на рынке.

«В этом подразделении работают около 40 человек: юристы, маркетологи и так далее, — говорит источник. — Задача службы — придумать самые разные схемы обхода российского законодательства (по переходу на отечественное ПО. — RT), писать обоснования нашим чиновникам, почему необходимо закупать именно Microsoft Office, организовывать соответствующие маркетинговые акции и «конференции» с «докладами».

Генеральный директор и основатель компании «Новые облачные технологии» (разработчик пакета «Мой офис». — RT) Дмитрий Комиссаров, ссылаясь на партнёров своей компании и на источники в Microsoft, подтвердил информацию о создании такого подразделения. Он рассказал RT, что оно было создано весной 2016 года в московском представительстве Microsoft (находится в бизнес-центре «Крылатские холмы»). Связаться с сотрудниками подразделения RT не удалось.

«Оно даже выпускает методические рекомендации и проводит мини-семинары для своих партнёров, объясняя, как находить дыры в законах об ограничении российским правительством закупок иностранного программного обеспечения», — пояснил Комиссаров.

По словам основателя «Новых облачных технологий», их компания «жёстко конкурирует с Microsoft». 

«В любую крупную компанию, где мы заявляем о себе, в течение нескольких дней приходят представители Microsoft, которые предлагают этой организации дополнительные скидки и услуги. В итоге Microsoft в определённый момент резко снизит цены, когда почувствует падение объёмов продаж», — говорит он.

Как отметил Комиссаров, «в Microsoft уже прибегали к неконкурентным методам борьбы, и их деятельность признавалась незаконной местными антимонопольными органами. Наиболее известный из подобных случаев — со стороны Еврокомиссии (многолетнее разбирательство между Еврокомиссией и Microsoft шло в 2004—2008 годах, в результате чего на Microsoft были наложены штрафы на общую сумму более €1 млрд. — RT)».

По информации Комиссарова, на днях одно из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ответило партнеру «Новых облачных технологий», что заключенное ФГУП с Microsoft соглашение о сотрудничестве «имеет приоритет над российским законодательством». Комиссаров отказался сообщить подробности инцидента.

Источник, близкий к правительству, также рассказал RT, что «Microsoft может зарегистрировать в России компании, которые по документам будут российскими, но по факту будут выпускать офисные пакеты Microsoft, возможно, немного изменённые».

«Эти компании будут стараться добиться регистрации «созданных» ими программ в реестре отечественного программного обеспечения (ведется Минкомсвязью. — RT). А после — продавать их на территории России. Также ведётся разработка способов продвижения своих людей в экспертный совет при Минкомсвязи (дает заключение на регистрацию программ в реестре отечественных программных продуктов. — RT). Не исключена возможность использования сопутствующих всему вышеперечисленному схем, которые могут содержать признаки коррупции. Для Microsoft это вопрос гигантских денег, которые они прежде получали в России без каких-либо усилий», — поясняет источник.

Официальный представитель Microsoft в России Кристина Давыдова создание нового подразделения для борьбы с импортозамещением софта опровергла. Говорить о возможных потерях компании в случае отказа госорганов от Microsoft Office и Windows она отказалась.

На бумаге — российская, на деле — нет

Приближённый к правительству источник добавил, что «созданный Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ будет следить за ходом государственных закупок и содействовать пресечению подобных сценариев». Основные задачи новой структуры — мониторинг государственных закупок, анализ обоснований невозможности закупать российское программное обеспечение и популяризация отечественных решений, а также общее содействие импортозамещению софта в России.

В свою очередь, источник, близкий к администрации президента, подчеркивает, что с «подставными» компаниями бороться будет очень трудно.

«В настоящий момент в законе есть требования к разработчикам отечественного программного обеспечения, есть эксперты и возможность проведения экспертизы. Но если эти компании пройдут через требования закона и будут одобрены экспертами, а также включены в реестр отечественных программных продуктов, что-то сделать против них будет крайне трудно», — отмечает он.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко отказался от комментариев.

На кону — 20 млрд

По оценке председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, в России Microsoft зарабатывает до 20 млрд рублей в год (общая выручка компании в прошлом году — $16,8 млрд).

«Доля России в общем рынке Microsoft составляет около 2%», — уточнил Гагарин.

Эксперт считает, что компания может компенсировать потери за счёт растущих рынков регионов Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Согласно данным сайта госзакупок, в последние годы чиновники всё реже закупали программы Microsoft Office и операционную систему Windows. Так, в 2013 году было опубликовано 405 конкурсов на закупку офисного пакета, в 2014 — уже 321, в 2015 — всего 250. В 2016 году на закупку Microsoft Office, по данным на 18 октября, было объявлено только 132 тендера. Windows в 2013 году закупали 149 раз, в 2014 — 784, в 2015 — 560, в 2016 — 376.

Всего на сайте госзакупок с 2013 года было опубликовано 2977 закупок продукции Microsoft.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}