"Остальные были в шоке, когда мы проголосовали против". 20 лет первому Всебелорусскому собранию



Раздел: Политика | Автор: Admin | Дата: 22-10-2016, 15:13

Двадцать лет назад отобранные представители народа впервые съехались в Минск на первое Всебелорусское собрание. Александр Лукашенко собрал почти пять тысяч делегатов, чтобы обсудить острые на тот момент вопросы.

Делегатов выбирали по месту жительства, в учебных заведениях и воинских частях, на заводах и в колхозах. Власть обосновывала проведение форума тем, что страну нужно было выводить из глубокого кризиса: сократить дефицит бюджета, остановить инфляцию, но при этом не влезть в долги.

Первое Всебелорусское собрание провели в минском Дворце спорта. За время первого форума приняли 500 звонков от граждан, этот опыт больше не повторился.

По итогу делегаты одобрили программу социально-экономического развития на пятилетку. В приоритете были экспорт, строительство жилья и сельское хозяйство.
Впрочем, критики власти убеждены, что Всебелорусское собрание понадобилось президенту, чтобы продемонстрировать прямую поддержку народа в противостоянии с парламентом. Неслучайно на форуме делегаты поддержали идею Александра Лукашенко провести конституционный референдум о перераспределении полномочий в пользу президента. Плебисцит прошел через месяц — 24 ноября.

За несколько дней до референдума, 18 ноября, в отставку подал первый премьер-министр Беларуси и участник того самого Всебелорусского собрания Михаил Чигирь. Он считал, что референдум противоречит Конституции.

Экс-премьер рассказал TUT.BY, что готов был остаться на своем посту, только если бы президент отказался от своих планов.

Сейчас Михаил Николаевич вспоминает, что тогда люди поверили в нового президента, в светлое и сильное будущее, которое он обещал. Политик признается, что он и сам поверил.

— Я верил в будущее страны. Изобретать новую модель экономики не требовалось. Достаточно было взглянуть на соседние страны и перенять у них открытую рыночную экономику, привлечь в нее как внешние, так и внутренние инвестиции. Я верил, что все получится.

Но тогда, еще будучи премьер-министром, он был разочарован тем, как прошло собрание, хотя сначала полностью поддержал инициативу. Чигирь рассказывает, что открытой дискуссии не получилось и что «в основном люди придерживались колхозно-совхозной системы». У премьера были совсем другие взгляды.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}