Лукашенко: Нефть выкачали и вывезли из Беларуси



Раздел: Политика | Автор: Admin | Дата: 22-10-2016, 15:12

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом российского Татарстана Рустамом Миннихановым предложил привлечь «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана.

«Я бы очень просил вас – у нас есть хорошая компания «Белоруснефть», но объемы добычи у нас падающие», – отметил Александр Лукашенко.

«В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси. Поэтому мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ», – сказал глава государств, пообещав, что это будет значительно дешевле любых компаний. Белорусский президент также заявил, что «Белоруснефть» имеет хороший опыт работы в других странах мира,
н также упомянул о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Беларуси сеть заправочных станций и предложил договориться о более широком вовлечении компании в сотрудничество и реализацию ваших проектов в Беларуси, в том числе по переработке нефти и продажи нефтепродуктов. Президент не исключил возможности «договориться на приемлемых условиях» о сотрудничестве с белорусскими НПЗ.

В свою очередь Рустам Минниханов, пообещав построить еще четыре АЗС «Татнефти», выступил за более глубокую интеграцию. «Нам интересно развитие нефтехимического блока. Тем более, у "Татнефти" есть шинное производство. Мы получаем компоненты для шин из Беларуси. Здесь нам нужна более глубокая взаимовыгодная интеграция», – сказал Минниханов, пообещав привлекать белорусов на «сервисные процедуры».

Также стороны обсудили и другие направления экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана. Александр Лукашенко назвал главными направлениями дальнейшего роста промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство.

В частности, он призвал «поднапрячься», чтобы придать значительную динамику развитию производства белорусских тракторов на базе автомобильного завода в Елабуге. Кроме того, он заявил о необходимости дальнейшего развития сборочного производства на базе Казанского лифтостроительного завода.

Также перспективным Лукашенко назвал развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга «Белстанкоинструмент» в обновлении станочного парка татарстанских предприятий.

Восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, сотрудничество в строительной отрасли.

«Мы готовы как строить у вас, так и экспортировать в ваш регион цемент, керамическую плитку, стекло полированное, другие материалы и необходимое оборудование для проектирования и строительства объектов "под ключ"», – заявил он.

Напомним, что белорусская и российская стороны сумели найти компромисс в вопросе поставок газа и оплаты долга по нему. До 20 октября Минск ожидает возобновления поставок нефти в полном объеме, а до 25 октября белорусские власти обязаны погасить «газовый долг». В Кремле говорят, что Минск обязался погасить газовый долг до 20 октября, и ни слова – о снижении цены на газ.

Между тем российская «Транснефть» намерена увеличить поставки нефти в Беларуси до 5 млн тонн уже в четвертом квартале. Таким образом, Россия официально отказалась от поставок сниженных объемов нефти.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}