Владимир Мацкевич: Кремль вынужден терпеть любые выходки Лукашенко



Раздел: Политика | Автор: Admin | Дата: 22-10-2016, 15:12

Сегодня военные действия РФ против Беларуси не выглядят реалистичной перспективой. Но предсказать поведение путинского режима, загоняемого в угол, очень сложно, почти невозможно.

Закончилась нефтегазовая война, одна из многих. Официальный Минск вроде бы победил: добился возобновления поставок нефти в прежних объемах (5 миллионов тонн в четвертом квартале 2016 года), получил скидку на российский газ. Но не окажется ли эта победа пирровой? Ни один конфликт между «союзниками» не создает атмосферу доверия, равно как ни одна супружеская ссора не укрепляет семейные узы.

Официальный Минск дразнит слабеющего медведя, которого мировое сообщество медленно, но верно загоняет в угол. Чем это может обернуться для Беларуси?


- Закончилась еще одна российско-белорусская война, нефтегазовая. Сделан еще один шаг к примирению либо ухудшению взаимоотношений?

- Бывает, войны заканчиваются, а проблемы остаются. Как и в нашем случае. В отличие от прошлых войн, это уже проблема не только Беларуси, но и России. Поэтому все еще впереди.

- Похоже, стороны достигли состояния, когда Кремль уже не может спонсировать политическую лояльность, а Минск не желает больше бесплатно ее демонстрировать. Какой механизм взаимодействия придет на смену схеме "нефть в обмен на поцелуи"?

- Новый механизм, или новый режим, взаимоотношений Беларуси и России давно просматривается. Это умеренный прагматизм, или то, что называется "реал политик".

Прагматизм всегда проявляется в торговле – в более или менее резкой форме. Это как на восточном базаре: двое торгующихся называют нереалистичную цену, а затем долго-долго ищут компромисс.

Откуда берется нереалистичная цена? Из несовершенства рынка. Между Россией и Беларусью до сих пор нет нормальных рыночных отношений; мы торгуем, обмениваемся товарами, финансами, имеем совместные проекты в рамках так называемого «союзного государства». Но это не рыночные отношения, это полубартерные, очень примитивные, компенсаторные схемы, связанные с дырами в таможенном законодательстве, в поисках ответа на санкции, которые вводятся то в отношении Беларуси, то в отношении России. Соответственно, торговые отношения России и Беларуси принимают форму либо примитивного натурального обмена, либо взаимных дотаций, латания дыр, а порой перерастают в откровенную контрабанду, коррупцию и воровство. Когда Беларусь обвиняли в воровстве нефти и, реже, газа, которые поступают из России, "забывали", что эти утечки происходили по согласованию с российскими партнерами.

- Москва теряет самый эффективный рычаг влияния на Минск, но не желает отпускать его. Что осталось в арсенале у Кремля, чтобы удерживать Беларусь в своей орбите?

- Весь наличный арсенал остался: дипломатическое давление, политическое давление, угроза инкорпорации – либо силовыми методами, либо изощренными дипломатическими ходами, но тем не менее эта угроза висит над режимом Лукашенко постоянно.

Кроме того, существуют отягчающие двусторонние отношения факторы, например: как бы ни вел себя режим и Лукашенко в отношении России, Кремль вынужден все сносить, потому что никакой альтернативы Лукашенко, которого в Москве поддерживают, у путинской власти нет. Кремлю остается терпеть. Пока он не готов переходить к прямой военной угрозе, к аннексии, он вынужден терпеть здесь Лукашенко.

- Но многие эксперты исключают вероятность повторения украинского сценария с Беларусью.

- Дело в том, что ни один эксперт всерьез не предсказывал и украинского сценария. Никто не мог предположить тогда, что произойдет то, что сегодня происходит в Украине. Угрозы анализировались, такая возможность, хотя и маловероятная, рассматривалась, но всерьез прогнозировать прямую агрессию России против Украины было достаточно трудно.

Точно так же и сейчас. Путинская политика все больше и больше загоняет Россию в угол. А загнанный в угол режим способен на самые иррациональные действия. Да, объективно рассматривая положение России, сегодня нельзя считать военные действия или другую агрессию против Беларуси реалистичной, разумной, целесообразной перспективой. Но предсказать поведение режима, загнанного в угол, очень сложно, почти невозможно. Поэтому к угрозе со стороны России нужно относиться всерьез и ни в коем случае ее не преуменьшать.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}