Юрий Дракохруст. Дело Пальчиса: как работает белорусская оттепель



Раздел: Информация | Автор: Admin | Дата: 1-11-2016, 22:53

Самым интригующим в деле Пальчиса было различие между тем, что просил прокурор, и приговором. Раньше в Беларуси по делам с политической подоплекой бывали приговоры суровые, бывали помягче, однако не бывало, чтобы прокурор просил обвиняемого реально посадить, а суд не сажал.

В целом приговор блогеру вписывается в общую политическую линию последнего года, в условия негласного джентельменского соглашения между белорусской властью и Евросоюзом — политзаключенных, по крайней мере, звучных политзаключенных в Беларуси быть не должно. Участников хоть и не слишком многолюдных, но довольно частых уличных политических акций за последний год не сажали. Штрафовали, имущество описывали, но не сажали.

Не должно быть политзаключенных — так не должно.

Вынесем за скобки вопрос о том, по какую сторону грани между резкой политической критикой и языком ненависти находились тексты Эдуарда Пальчиса. Белорусские правозащитники квалифицировали его во время предварительного следствия и суда как политзаключенного, то есть посчитали, что его публицистика — это все же острая критика, а не разжигание враждебности. К аргументам белорусских правозащитников прислушались и их коллеги из международных правозащитных организаций. Из этого белорусские власти при принятии решения и исходили.

Безусловно, принимались во внимание и иные аспекты дела. Острие инвектив блогера Пальчиса было направлено не на белорусские, а на российские власти, на российскую политику в прошлом и настоящем. Однако российские власти неслучайно, арестовав Пальчиса, передали его Беларуси. Могли и сами судить и осудить. Его дело оказалось своеобразным тестом — насколько Минск готов учитывать, отстаивать интересы России, защищать ее от обид.

Ну, как показал процесс и приговор, до известной степени готов — Пальчис провел за решеткой в общей сложности 9 месяцев, что совсем не мед, суд признал его виновным. Но именно до известной степени, принцип — политзаключенных быть не должно — сработал и в данном случае.

Причем, в данном случае, судя по всему, не без борьбы. О чем свидетельствует требование прокурора, озвученное 26 октября, все же посадить блогера на реальный срок. Возможно, судьба Пальчиса была решена, и разумеется не юристами, в последний момент.

кресла​​​скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}