В Минске у КГБ прошла акция памяти жертв сталинских репрессий. Не обошлось без задержаний



Раздел: Информация | Автор: Admin | Дата: 1-11-2016, 22:51

В Минске 15 активистов собрались на акцию «Молодого фронта» в память о жертвах репрессий 1937 года. В 19.00 люди выстроились на ступеньках здания КГБ на проспекте Независимости со свечками, бело-красно-белыми флагами и портретами расстрелянных в 1937 году белорусских деятелей культуры.

С опозданием на акцию пришел лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Активист рассказал, что его машину остановили сотрудники ГАИ возле администрации Фрунзенского района.

— Казалі, што паступіла інфармацыя, што ці я п’яны, ці машына ва ўгоне. Паглядзелі, што не п’яны, але машыну 20 хвілін правяралі. Потым вось тут побач спынілі на павароце яшчэ раз. Гэтая акцыя іх проста ўзбясіла, мы бачым вельмі нэрвовую рэакцыю. Я гэта звязваю з тым, што мы акцэнтуем увагу на тым, што нашчадкі НКВД-шнікаў і сёння кіруюць у краіне.

После словесной перепалки милиция попыталась задержать активиста Павла Прокоповича. К уносившим его на руках сотрудникам успели подбежать журналисты и другие активисты, и Прокоповича отпустили.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сегодня размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — ученых, литераторов, врачей, общественных деятелей, управленцев, работников системы образования, строительства, промышленности, торговли. Среди убитых в ту ночь — Платон Головач, Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Валерий Моряков, Василий Сташевский, Михаил Камыш и другие. Приказ о расстреле «врагов народа» поступил из Москвы, он был подписан Сталиным и Молотовым и включал список из 103 имен. В Минске его дополнили еще несколькими десятками человек.
Надувная мебель​​​скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}