"Я пытался поднять боевой дух, как барабанщик на войне". Первое интервью Пальчиса на свободе



Раздел: Информация | Автор: Admin | Дата: 1-11-2016, 22:47

В первом интервью после освобождения Эдуард и его жена Виктория рассказали, через что они прошли за этот год. Мы узнали у блогера, зачем он решил вернуться из Украины, как ему сиделось в России и как его передавали белорусским силовикам. Пальчис рассказал, почему нужно цензурировать российское телевидение, считает ли он себя русофобом и о чем жалеет.

— Эдуард, вы ожидали, что исход дела будет таким?

— Находясь в изоляции, ты ничего не можешь точно знать, предполагать. Я думал, посадят на 2−3 года, готовился к реальному сроку. Исходя из практики работы судебной системы должен был быть реальный срок. Мне в этом году больше всего повезло по приговорам. Если брать статистику Верховного суда за первое полугодие — из более 22 тысяч осужденных всего 44 оправданных.

— Что почувствовали, когда вышли?

— Что сейчас начнутся новые сложности, связанные со свободой. За девять месяцев ты к тюрьме привыкаешь. Я же был анонимом до этого, никогда себя никакой важной персоной не считал. А здесь огромная толпа журналистов, камеры, огромная поддержка. Я не мог осознать, что это относится ко мне.

— Долго нужно перестраиваться?

— Мне сложнее всего привыкнуть к ноутбукам, смартфонам и информационному миру. Я привык к письмам. Немного непривычно открытое пространство и много людей.

— Чем занялись в первый день на свободе?

— Это был мой день рождения. Поэтому с родными и близкими друзьями съели торт, выпили сока.

— Каково было попробовать домашней еды после тюремной? Нормально кормили в СИЗО?

— Аппетита, кстати, сильного не было [после освобождения]. В России в принципе еда отвратная, в Беларуси кормят получше. Для большинства людей будет непривычно, но с приправами разными — съедобно. Человек — адаптивное существо. Кормили в основном картошкой, кашами, капустой, супами. Оно готовится внутри самими зэками.

— Как вам новые деньги?

— Я их видел еще у адвоката, выпросил посмотреть. К монеткам пока не привык, и в Украине, когда жил, тоже не мог привыкнуть. Все расчеты за меня делает супруга, да и решает все остальные вопросы. У меня просто нет телефона, вся связь через нее.

Комплектующие к креслам​​​скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

{link}